Translation

Vivienda Bori i Fontestà

VIVIENDAS

Description

Services

  • Superfície: 100m2
  • Localización: Barcelona
  • Fecha: 2013
  • Arquitecto ass.: G.Marcuerquiaga
  • Fotos: José Hevia
  • En una sexta planta de una finca edificada a mediados de los años sesenta, en el área de expansión de Barcelona por encima de la Diagonal alrededor del Turó Park, se encontraba éste piso, deshabitado desde hacía años, que mantenía intactos los baños, cocina y lavadero. El piso evidenciaba una última actividad como oficina. La disposición y orden de los usos dentro de la vivienda preexistente carecía de interés alguno aunque su arquitectura ofrecía unos mimbres interesantes: gran parte del piso recibía muy buena luz natural al estar situado en la esquina (en la que estaba ubicado un balcón-terraza nada despreciable) y estar configurada mediante una planta alargada que discurría a lo largo de la fachada principal con una intensa secuencia de oberturas de gran formato dispuestas de suelo a techo en dicha fachada. Además la altura libre entre forjados era considerable: casi 3 metros. En la idea primaria del proyecto se le planteó al cliente, además de una rehabilitación integral, el hecho de darle al concepto espacial 'la vuelta como a un calcetín', con la fortuna de que la ubicación de los servicios, bajantes de desagües y patios de ventilación nos lo facilitaban sin necesidad de grandes operaciones. De hecho uno de los 2 baños del proyecto se ubica donde ya existía otro y con la cocina y lavadero sucede lo mismo. El gran cambio consistió en compactar una vivienda de poco más de 100 m², de recorrido ciertamente tortuoso, y espacios excesivamente atomizados transformándola en un piso de 3 habitaciones a continuación de un gran espacio que ejerce de estancia generadora de la mayor actividad y a la que se accede directamente desde el rellano de la finca. En este espacio generador se encuentran la sala de estar, el comedor y la cocina, eliminando el recibidor, pasillo de acceso y lavadero. Las funciones de éste último quedan ahora integradas en el mueble de cocina. El proyecto planteado dispone después de éste gran espacio, de 6x6 metros, un pequeño distribuidor desde el que dar acceso a dos dormitorios y un estudio; además de a un aseo interior. La antigua sala de estar queda ahora ocupada por el dormitorio principal. Éste dormitorio tiene además un baño propio adosado a la fachada -cuyo gran ventanal y entrada de luz cualifica la bañera de obra-. La secuencia dada por el baño de éste dormitorio, el propio dormitorio y el balcón conforman una estancia privilegiada por disponerse en la esquina y mezclar las visuales de éstas tres piezas entre sí. Las otras dos habitaciones comparten el otro baño a través del pequeño distribuidor central en el que además se crea un altillo de almacenaje y centralización de algunas instalaciones, bajando la altura del distribuidor. Una vez 'reurbanizado' el espacio y las circulaciones, se desarrolló técnicamente el proyecto, buscando minimizar el impacto del nuevo paso de instalaciones, estudiando muy bien el recorrido y ubicación de las mismas (2 máquinas de aire ac. colocadas en el nuevo falso techo encima del acceso al baño del dormitorio principal) para conservar la altura máxima en la mayoría de las estancias. Se introducen nuevos parámetros de confort y aislamiento, tanto térmico como acústico para paliar las deficiencias encontradas, y en la iluminación artificial se intenta minimizar la presencia de luces técnicas en los techos para plantear una iluminación mediante lámparas en salas y dormitorios y difusores de vidrio opal en baños. El proyecto incide intensamente en la soluciones y trabajos de ebanistería referentes a: armarios, muebles a medida, puertas y otras superfícies que buscan integrar de manera sutil un discurrir de los espacios, sus pieles, acabados y paramentos, diluyendo las transiciones entre ellos y integrando en techos y paredes revestidos de DM lacado las soluciones que el confort exigido demandaban como por ejemplo las máquinas de aire y sus rejillas de impulsión o retorno. Una cuidadosa selección de mobiliario y luminarias acompañan a la intervención arquitectónica para crear unas atmósferas nocturnas igual de agradables que las que facilita la maravillosa luz natural que inunda todas las estancias, así como las vistas a poniente donde se divisa a lo lejos la montañas que abrazan a la ciudad.